TANGERANG, Jagadbanten.id – Dua bulan terakhir ini halaman Kantor Kelurahan Cipondoh di Jalan Simponi Raya pemandangannya berubah jadi lokasi rekreasi warga dan juga keluarga.
Di lokasi itu kini selalu banyak warga. Terutama di waktu pagi, siang dan sore hari. Bahkan di akhir pekan mereka banyak yang bercengkrama di tempat tersebut.

Warga sangat menikmati keberadaan tempat dan suasana baru yang ada di halaman kantor kelurahan. Mereka pun ‘berebut’ untuk bisa cepat menikmati sejumlah fasilitasnya.
Halaman Kantor Kelurahan Cipondoh yang tiba-tiba menarik perhatian warga itu karena sebagian areanya disulap menjadi taman bermain sekaligus untuk kegiatan membaca warga.
Di lokasi itu terdapat sejumlah fasilitas bermain untuk anak dan keluarga. Saat berkunjung kesana akan terbawa suasana rekreasi keluarga.
Disana warga bisa beristirahat dan berlari-lari pendek di rumput sintetis taman, melihat-lihat ikan di kolam mini, berfoto dengan boneka, bermain ayunan lalu prosotan hingga santai membaca buku yang tersedia di pojok baca taman.

Lurah Cipondoh, Septi Dwi Ratu Nirwana, menyapa warga yang sedang bermain di taman bermain di halaman Kantor Kelurahan Cipondoh.(setia)
Keberadaan taman bermain di halaman Kantor Kelurahan Cipondoh bila pagi hari banyak dimanfaatkan warga usai olahraga. Mereka memanfaatkan taman itu setelah lari pagi atau usai berolahraga di Stadion Mini yang tak jauh dari lokasi.
Selain itu, pagi hari lebih banyak dimanfaatkan para pasangan keluarga. Mereka kerap membawa anak ke lokasi tersebut untuk mendampingi anaknya bermain.
Warga sekitar juga banyak yang memanfaatkan keberadaan taman bermain itu. Tidak hanya pagi hari tetapi juga sore hari.
Sementara warga lainnya yang memanfaatkan adalah anak-anak sekolah di sekitar. Mereka memanfaatkannya saat jam istirahat dan pulang sekolah.
Tempat Rekreasi Dekat Rumah dan Gratis
Diki Ardiansyah (35), salah satu warga yang sedang bermain di taman tersebut bersama keluarganya mengungkapkan kehadiran taman ini sangat bagus untuk membantu warga yang butuh rekreasi udara segar.
“Sekarang kan ruang terbuka hijau di tempat kita sudah jarang,” katanya. Menurutnya, taman-taman bermain di ruang terbuka hijau itu merupakan tempat rekreasi gratis yang sangat dibutuhkan warga.
Diki mengaku sudah beberapa kali mengunjungi taman bermain di halaman kantor Kelurahan Cipondoh setiap akhir pekan. Lokasinya yang tak jauh dari rumah dan dekat Stadion Mini jadi pilihannya.
Sebelumnya ia untuk mencari udara segar sekaligus berolahraga di ruang terbuka hijau harus menuju beberapa lokasi perumahan yang dinilainya lumayan jauh.
Menurutnya, adanya taman bermain yang dilengkapi fasilitas dan juga ditanami pohon penghijau merupakan inovasi yang bagus dari Kelurahan Cipondoh.
Salah Satu Program Peningkatan Pelayanan ke Warga
Lurah Cipondoh, Septi Dwi Ratu Nirwana mengatakan, taman bermain di halaman kantor kelurahan untuk dimanfaatkan warga yang sedang menunggu pelayanan di kantor kelurahan. “Kalau ada warga yang membawa keluarga seperti anak jadi bisa sekalian bermain disana,” katanya, saat ditemui Jumat (20/2/2026).
Menurutnya, keberadaan fasilitas tersebut merupakan salah satu upaya Kelurahan Cipondoh dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Setidaknya warga akan mengetahui taman bermain ini selanjutnya mendapat berbagai informasi tentang kelurahan dari kunjungannya.
Septi merasa senang karena keberadaan taman bermain di kelurahan akhirnya banyak diminati warga umum. Seperti dimanfaatkan bermain hampir setiap hari bersama keluarga.
Ia tak menampik bahwa warga sangat butuh lokasi tempat bersantai sekaligus bermain bersama keluarga. Karena itu taman bermain di halaman Kantor Kelurahan Cipondoh dibuat semaksimal mungkin.
“Seperti ada tempat bermain anak-anak, ada pojok buku, juga ada pepohonan untuk menambah penghijauan dan keasrian lokasi,” paparnya.
Taman bermain yang dikonsep ramah anak itu menurutnya diharapkan bisa menjadi wahana bermain keluarga sekaligus sebagai tempat edukasi lingkungan.
Bermain Sambil Didampingi Orang Tua
Taman bermain di halaman Kantor Kelurahan Cipondoh, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, dibangun atas bantuan Pemerintah Kota Tangerang melalui dinas terkait.

Seorang anak membaca buku di taman bermain yang ada di halaman Kantor Kelurahan Cipondoh.(setia)
Dalam pelaksanaan aparat dan petugas kelurahan setempat bergotong-royong menyelesaikan pembangunan taman tersebut. Bahkan mereka swadaya melengkapi fasilitas taman yang belum ada.
Babinsa Kelurahan Cipondoh, Peltu Agus Suhendra mengatakan, saat pengerjaan semuanya sangat bersemangat. Sebagai bagian dari 3 pilar dirinya sangat mendukung keberadaan taman ini. “Manfaatnya banyak sekali dan tak hanya bagi warga disini,” terangnya.
Agus pun mengingatkan, bahwa taman bermain ini utamanya untuk anak-anak bermain dan warga yang ingin bersantai. Adapun orang tua atau yang dewasa saat disini dapat sambil mendampingi anak-anaknya bermain.(iwan)





