Sachrudin Naik Sepeda ke Kantor, Ajak Pegawai Hingga Tegur Pembakar Sampah Sembarangan
TANGERANG, Jagadbanten.id – Memasuki minggu kedua penerapan Hari Bebas Kendaraan Bermotor bagi pegawai Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, Wali Kota Tangerang Sachrudin, menunjukkan komitmennya terhadap upaya menjaga lingkungan dengan bersepeda menuju kantor, Jumat pagi (10/10/2025).
Wali Kota Sachrudin, berangkat dari rumahnya di Cipondoh menggunakan sepeda bersama jajaran Perangkat Daerah.
Saat di perjalanan ia memanfaatkan kesempatan itu memantau kondisi lingkungan mulai dari kebersihan drainase, pengelolaan sampah, hingga perilaku masyarakat di sekitarnya.
Di tengah perjalanan bahkan ia sempat menegur warga yang kedapatan membakar sampah sembarangan, sambil mengingatkan pentingnya menjaga udara tetap bersih demi kesehatan bersama.
“Hari ini merupakan minggu kedua pelaksanaan resmi Hari Bebas Kendaraan Bermotor setelah pekan lalu kami melakukan uji coba. Saya telah menetapkan Keputusan Wali Kota bahwa setiap hari Jumat, pegawai Pemkot Tangerang tidak menggunakan kendaraan pribadi saat berangkat maupun pulang kantor. Mereka bisa naik kendaraan umum, bersepeda, atau memanfaatkan jasa ojek online,” jelas Sachrudin.
Program ini merupakan bagian dari langkah nyata Pemkot Tangerang dalam mendukung Satgas Langit Biru, yang bertujuan menekan tingkat polusi udara di wilayah kota.
Selain itu, kebijakan ini juga diharapkan dapat mengurangi kemacetan, sekaligus memberi dampak positif bagi pengemudi ojek online dengan menambah potensi pendapatan mereka.
“Intinya, ini bukan sekadar soal bersepeda atau tidak membawa kendaraan pribadi, tapi tentang perubahan gaya hidup menuju kota yang lebih sehat, ramah lingkungan, dan berkelanjutan,” tambahnya.
Dirinya mengajak seluruh masyarakat Kota Tangerang untuk aktif menjaga lingkungan sekitar, tidak membakar sampah sembarangan, serta mulai membiasakan diri menggunakan transportasi ramah lingkungan.
“Ayo kita jaga bersama udara bersih di Kota Tangerang. Mulai dari langkah kecil seperti bersepeda, jalan kaki, atau naik transportasi umum, demi masa depan yang lebih sehat dan langit yang tetap biru,” pungkas Sachrudin.
Source : Tangerangkota.go.id