Menu

Otomatis
Breaking News

Budaya

Arak-arakan Perahu Maulud Meriahkan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kota Tangerang

badge-check

Arak-arakan Perahu Maulud turut meriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kota Tangerang.(ist) 
Perbesar

Arak-arakan Perahu Maulud turut meriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kota Tangerang.(ist)

TANGERANG, Jagadbanten.id – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kota Tangerang sangat meriah yang digelar Kamis, 4 September 2025.

Dapat dilihat saat ribuan warga tumpah ruah mengikuti arak-arakan Perahu Maulud dan Gunungan hasil bumi yang dilepas dari Masjid Raya Al-A’zhom hingga berakhir di Masjid Agung Al-Ittihad.

Tradisi Ngarak Perahu Muludan, yang sudah berjalan sejak tahun 1939 di Kampung Kalipasir, Kelurahan Sukasari, Kecamatan Tangerang, itu kembali menghidupkan suasana penuh suka cita dan kebersamaan.

Wali Kota Tangerang, H. Sachrudin, yang hadir melepas peserta arak-arakan, menyampaikan rasa syukur dan bangganya.

“Alhamdulillah, tahun ini suasana Muludan makin semarak. Kita syukuri nikmat Allah dengan arak-arakan perahu maulud, pembacaan Al-Barzanji, serta lantunan salawat. Semua ini agar kita semakin dekat dengan Rasulullah,” ujarnya.

Selain arak-arakan, perayaan juga dimeriahkan dengan makan bersama 1.447 porsi nasi kebuli dan khitanan massal bagi anak-anak.

Kedua kegiatan itu menjadi simbol berbagi nikmat sekaligus wujud kepedulian sosial.

Sachrudin menekankan pentingnya menjadikan Maulid sebagai momentum meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW.

“Di tengah situasi yang penuh tantangan, kita perlu menumbuhkan kesabaran, menjaga hati, dan menghidupkan nilai-nilai Nabi Muhammad yang jujur, peduli, penuh kasih sayang. Inilah yang akan menjaga Kota Tangerang tetap rukun dan diberkahi,” pesannya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono, yang turut serta dalam prosesi, menyebut acara ini bukan sekadar tradisi keagamaan, tetapi juga perekat kebersamaan warga.

“Perahu maulud ini simbol perjalanan hidup kita. Mari terus berlayar bersama dalam iman dan persaudaraan,” ungkap Maryono.

Dengan semangat kebersamaan, kata Maryono, Maulid Nabi di Kota Tangerang tidak hanya menjadi ajang meriah, tetapi juga membawa manfaat nyata bagi masyarakat.

“Semoga tradisi ini terus hidup, diwariskan kepada generasi muda, dan menjadi pengingat bahwa kebersamaan serta cinta kepada Rasulullah adalah sumber kekuatan kita sebagai warga Kota Tangerang,” tutup Maryono.*

Sumber : Tangerangkota.go.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Pemkot Tangerang Targetkan BIAS 2026 Sebanyak 113.990 Anak

7 Agu 2026 - 08:38 WIB

Pemkot Tangerang Targetkan BIAS 2026 Sebanyak 113.990 Anak

Cek Kesehatan Gratis Bersama Gubernur, Sachrudin Ajak Warga Tak Takut Periksa Kesehatan 

7 Agu 2026 - 08:20 WIB

Cek Kesehatan Gratis Bersama Gubernur, Sachrudin Ajak Warga Tak Takut Periksa Kesehatan 

Pemilihan Duta Baca Kota Tangerang 2026 Diminati Banyak Pelajar

6 Agu 2026 - 18:53 WIB

Pemilihan Duta Baca Kota Tangerang 2026 Diminati Banyak Pelajar

Pesta Diskon Kemerdekaan Dimulai, Warga Kota Tangerang Bisa Nikmati Diskon Pajak hingga 45 Persen

4 Agu 2026 - 22:43 WIB

Pesta Diskon Kemerdekaan Dimulai, Warga Kota Tangerang Bisa Nikmati Diskon Pajak hingga 45 Persen
Trending di Ekonomi